铁道工程系召开解放思想大讨论(专题1-2)研讨会
发布时间 :2015-11-24    来源:石家庄铁路职业技术学院——解放思想大讨论专题网站

11月18日下午,铁道工程系在四水厂路校区召开解放思想大讨论(专题1~2)研讨会。全系党员干部和教职工围绕研讨内容进行发言交流,开展热烈讨论。会议由党总支书记毛彦明主持。

会议内容共三项,一是组织党员认真学习党的十八届五中全会精神;二是组织学习《京津冀协同发展规划纲要》摘要、习近平关于解放思想的讲话、河北省委书记赵克志《解放思想 抢抓机遇 奋发作为 协同发展 创造河北新的辉煌 造福河北父老乡亲》重要讲话精神。三是个人发言、讨论交流。

讨论交流中,战启芳主任谈到,要寻求在发展视野上取得新突破,把主动服务“京津冀”一体化战略和经济新常态作为专业建设的新追求,争取发展新机遇。毛彦明书记讲到,要深刻理解院党委刘明生书记多次强调的,要认真研究 “京津冀”一体化国家重大发展战略给铁道工程系带来的新机遇,在发展视野上取得新突破,要以专业建设为龙头,创新人才培养模式,用特色增强发展优势,用服务赢得发展。满洪高主任认为,解放思想首先是围绕“京津冀”一体化,服务区域经济建设,不断优化专业发展布局。京津冀协同发展是国家战略,它不仅要解决三地当前发展过程中所面临的制约问题,更是要优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构,探索出人口经济密集地区优化开发的新模式,促进区域协调发展,形成新的经济增长极。

田会礼主任讲到,解放思想就是要结合京津冀的高职院校专业建设现状,认真做好以下几方面工作。一是加强道路养护维修类主干专业建设。今年申报高速铁路工程及维护技术专业,积极开展专业调研,在适当时机对“高等级公路维护与管理专业”重新招生。二是适时开设城市道路类相近专业。在充分开展调研的基础上,“十三五”中前期,申报开设“市政工程技术专业”。三是适时开设港口、机场建设类拓展专业。积极利用京津冀教育一体化平台,加强师资队伍建设,在“十三五”中后期,申报开设“港口与航道工程技术”。四是适时开设交通土建工程专项技术专业。宓荣三主任谈到,解放思想就是要主动在创新创业上取得新成就,结合系部工作实际致力发挥师资和专业优势。其他与会同志也都结合自己工作岗位实际做了简要发言。

此次专题研讨会,提高了铁道工程系主动融入国家发展战略,主动对接京津冀教育协同发展的积极性,体现了基层干部和教职工对学院未来建设和发展的关心,增强了主人翁意识,进一步解放了思想,凝聚了共识。(铁道工程系)